Теннис: ЕЛЕНА ВЕСНИНА
ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА ВЕСНИНА (родилась 1 августа 1986 года во Львове, СССР) — российская теннисистка, заслуженный мастер спорта. Победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2013, US Open-2014); семикратная финалистка турниров Большого шлема (четырежды — в женском парном разряде и три — миксте); победительница 13 турниров WTA (два — в одиночном разряде); бывшая третья ракетка мира в парном разряде; двукратная победительница Кубка Федерации (2007-08) в составе сборной России. Родителей Елены зовут Сергей (сопровождает дочь на соревнованиях) и Ирина (работает учителем). У уроженки Львова также есть младший брат — Дмитрий — в своё время также пробовавший себя на стезе профессионального тенниса. Первые шаги в теннисе Веснина сделала в семь лет в ДЮСШ в Сочи. Любимыми покрытиями называет грунт и хард. |
Рост: | 176 см |
Вес: | 60 кг |
Играет: | правой рукой (двуручная хватка при ударе слева) |
Статус: | профессионал с 2002 г. |
Первый тренер: | Юдкин Юрий Васильевич |
Контракты: |
Babolat (ракетки) с 1999 г. Lacoste (одежда) с 2009 г. |
Высший рейтинг в одиночном разряде: | 21 22.07.2013 |
Высший рейтинг в парном разряде: | 3 17.02.2014 |
Знаковые победы:
победа над Машей Шараповой Пекин 2010 г. 7-6(3) 6-2
победа над Венус Уильямс Уимблдон 2012 г. 6-1 6-3
победа над Амели Моресмо Нью-Хейвен 2009 г. 5-7 6-1 6-2
Спортивная карьера
Начало
Юниорская карьера Елены включила в себя несколько побед на относительно значимых результатов: в 2002 году 16-летняя теннисистка, в паре с соотечественницей Алисой Клейбановой выигрывает престижный Кубок Озерова, а несколько месяцев спустя, в составе национальной сборной, доходит до финала юниорского Кубка Федерации. Через год Веснина неплохо проводит Чемпионат Европы, добравшись до полуфинала одиночного турнира и сыграв в финале в парах. Карьера россиянки в юниорском туре завершается летом 2004 года. На своём первом и последнем турнире Большого шлема в этой возрастной группе она доходит до четвертьфинала одиночного турнира, где уступает будущей чемпионке — болгарке Сесиль Каратанчевой. Нечастые игры в соревнованиях юниорского тура не позволяют добиться сколько-нибудь высоких позиций в местном рейтинге.
Первые годы взрослой карьеры
К 2002 же году относятся и первые турниры во взрослом туре: Елена провела пару 10-тысячников в Египте, выиграв на них свои первые матчи. Через год, четырежды дойдя до финалов соревнований женского тура ITF, Веснина впервые поднимается в число трёхсот ведущих теннисисток мира. В 2004 году продолжить значительно подниматься по рейтинговым ступеням не удаётся, но в конце ноября россиянке удаётся впервые в карьере пробиться в основу турнира WTA — в Квебеке. Параллельно с успехами в одиночных турнирах обозначаются неплохие перспективы и в паре — в это время Веснина шесть раз доходит до финалов турниров женского тура ITF и шесть раз берёт титул.
В 2005 году россиянка удаётся выйти на новый уровень — серия успешных турниров во время европейской грунтовой серии позволяет Елене в июле — перед турниром в Палермо — войти в число двухсот сильнейших теннисисток мира, а полтора месяца спустя дебютировать на взрослом турниром Большого шлема: в США. До конца сезона Веснина добывает ещё несколько полуфиналов и четвертьфиналов и к началу нового года обосновывается на 106-й строчке одиночного рейтинга. В этом же сезоне одержаны первые победы над игроками Top100 — в Линце обыграна Эммануэль Гальярди, а в Квебеке — София Арвидссон. Этот же год же становится очень удачным и в парном разряде — Елена в паре с соотечественницей Анастасией Родионовой побеждает на всё том же зальном турнире в Квебеке.
2006-07
В начале 2006 года Веснина в очередной раз совершает качественный рывок в своих результатах: на своём дебютном турнире Большого шлема в основной сетке — в Австралии — она пользуется благоприятной сеткой и прорывается в четвёртый круг турнира, где уступает соотечественнице Надежде Петровой. Заработанных очков хватает на то, чтобы отыграть в рейтинге более двадцати позиций и впервые подняться на 74-ю строчку одиночного рейтинга. В дальнейшем Елена добивается третьих кругов на соревнованиях в Майами (и победа над 11-й ракеткой мира Франческой Скьявоне), Амелии-Айленде и Страсбурге, что позволяет ей отыграть в рейтинге ещё десяток позиций.
Во время летнего отрезка сезона результаты становятся более стабильны: лишь единожды на семи турнирах между Roland Garros и US Open Веснина покидает турнир уже после первого круга. Набранных очков хвает на то, чтобы подняться уже до 44-й позиции в рейтинге. Серию удаётся продолжить и осенью, результатом чего становится сохранение завоёванных ранее позиций и первый в карьере финиш по итогам сезона в Top50. Парный сезон также был весьма удачен — серия стабильных результатов была дополнена двумя финалами турниров WTA — в Бангалоре весной и в Пекине осенью, а также выходом в четвертьфинал на Roland Garros. Во второй половине года Елена весьма продуктивно сотрудничала с соотечественницей Анной Чакветадзе.
Продолжить качественное улучшение результатов не удаётся, но за счёт периодических всплесков результатов Весниной удаётся без особых проблем удерживаться в рейтинге в середине первой сотни. Несколько раз россиянка близка к выходу в свой первый одиночный финал соревнований WTA: В Форрест-Хиллс её останавливает Виржини Раззано, а в Ташкенте — Виктория Азаренко. В 2008-м году Веснина ни разу не доходит до этой стадии и немного сдаёт свои позиции в классификации. Вновь неплох был парный год: серия стабильно качественных выступлений позволила, в какой-то момент, подняться в Top30 парного рейтинга. Наиболее удачным было сотрудничество с Еленой Лиховцевой, принёсшее три финала соревнований WTA. Через год парные результаты ещё улучшаться: за счёт титула Индиан-Уэллсе, финала в Амелия-Айленде и полуфинала в Чарлстоне Елена не только заметно улучшает свои позиции в рейтинге, но и доказывает национальной федерации необходимость своего включения в заявку на Олимпийские игры. Во второй половине сезона-2008 добыто ещё несколько полуфиналов и один финал. К концу года Веснина впервые входит в число двадцати сильнейших парниц мира.
2008-09
В межсезонье россиянка начинает работать с новым тренером — в недавнем прошлом с одним из лучших теннисистов России Андреем Чесноковым. Сотрудничество с самого начала оказывается весьма продуктивным: на первом же совместном турнире — в Окленде — Елена прорывается в финал, обыграв Каролину Возняцки, но уступив Елене Дементьевой. В дальнейшем Веснина добывает ещё несколько четверть- и полуфиналов и к Roland Garros возвращает себе место в числе пятидесяти сильнейших теннисисток мира. Травяной сезон приносит повторение лучшего результата на турнирах Большого шлема — на кортах Уимблдона играет в четвёртом круге. Во второй половине года россиянка закрепляет завоевания первой половины года выйдя в финал в Нью-Хейвене и несколько раз добравшись до третьих кругов. По итогам года она 24-я ракетка мира.
В парных соревнованиях Веснина закрепляется в статусе одной из сильнейших теннисисток в этом разряде. На фоне результатов года выделяется грунтовая серия соревнований, проведённая с белорусской Викторией Азаренко — сыгравшись на двух турнирах премьер-серии дуэт из бывшего СССР затем доходит до финала на Roland Garros, обыграв по дороге две пары китаянок, Елена и Виктория не находят контраргументов в решающей встрече против испанок Вирхинии Руано Паскуаль и Анабель Медины Гарригес, взяв у них за матч лишь два гейма.
2010-11
В 2010-м году Чесноков постепенно прекращает сотрудничество с Еленой, что быстро сказывается на одиночных результатах россиянки: так на Australian Open начинается серия из шести турниров Большого шлема, где Веснина уступает уже в первом круге. На соревнованиях регулярного сезона всё обстоит несколько лучше, хотя и там россиянка периодически выдаёт длительные безвыигрышные серии. Тем не менее, несколько хорошо проведённых турниров, включивших в себя один полуфинал и два финала соревнований WTA, позволили Елене завершить год на 53-й строчке классификации. В парных соревнованиях третий год подряд удаётся удерживать место в Top30 классификации. Сменив за год несколько партнёрш, Елена добилась наибольших успехов в летний период (вместе с Верой Звонарёвой), когда сыграла в финале Уимблдона и отметилась в четвертьфинале турниров в Монреале и Нью-Йорке. В том же году Веснина впервые добивается каких-либо значимых результатов в миксте: в паре с израильтянином Энди Рамом она выходит в четвертьфинал в Австралии, где уступает будущим чемпионом — дуэту Леандер Паес / Кара Блэк.
В 2011 году результаты в одиночном разряде вновь стабилизируются на уровне игрока середины первой сотни одиночной классификации. Наиболее значимый очковый вклад был сделан россиянкой на двух турнирах премьер-категории — в Чарлстоне и Москве, где Елена Дошла до финала и полуфинала, уступив Каролине Возняцки и Доминике Цибулковой соответственно.
В парных турнирах для россиянки начинается индийский период: постоянной партнёршей в женских турнирах становится Саня Мирза, а в миксте компанию ей составляет сначала Махеш Бхупати, а затем Леандер Паес. В женской паре Елена и Саня доказывают свой потенциал на соревновании в Индиан-Уэллсе, где обыграв множество сильных пар девушки завоёвывают свой первый совместный титул. В дальнейшем интернациональная пара ещё множество раз доходит до решающих стадий крупных турниров (в том числе выходит в финал на Roland Garros), однако из-за проблем с коленом у Мирзы, обозначихся ближе к осени и вызвавших операцию, девушки не смогли побороться за попадание на Итоговый турнир. В отсутствии Сани Елена сыграла несколько турниров с другими партнёршами: наиболее удачным стало сотрудничество с новозеландской хорваткой Мариной Эракович — девушки победили на зальных соревнованиях в Линце. В миксте наиболее удачный отрезок пришёлся на вторую половину сезона: на Уимблдоне, вместе с Бхупати, россиянка добирается до финала, где уступает проводившему один из лучших в карьере турниров Юргену Мельцеру и Ивете Бенешовой; а несколько месяцев спустя. вместе с Паесом, выходит в полуфинал на US Open, где снимается с соревнований из-за травмы партнёра.
2012
В межсезонье Елена начинает сотрудничество с Андреем Ольховским. Одиночный сезон начинается с четвертьфинала на соревнованиях в Окленде, после чего, на следующих четырёх турнирах, выигрывает лишь один сет. В парном разряде всё складывается куда удачнее: во время австралазийской серии Саня и Елена доходят до полуфиналов во всё том же Окленде и на Australian Open (в Мельбурне удалось обыграть первую пару мира Реймонд / Хубер). Благодаря этим результатам Веснина впервые поднимается на восьмую строчку парного рейтинга. Сезон в миксте начинается с финала на Australian Open, где Елена и Леандер на решающем тай-брейке уступает паре Маттек-Сандс / Текэу. Во время зимне-весеннего хардового сезона пара Мирза / Веснина дважды играет в финалах соревнований ассоциации (в Дубае и Индиан-Уэллсе, оба раза уступая паре Хубер / Реймонд. Вскоре после начала грунтового сезона пара распадается.
В апреле Елена решила прекратить сотрудничество с Андреем Ольховским и тренироваться в одиночку при помощи отца. Решение вскоре оправдывает себя — в начале мая Веснина доходит до первого за год финала одиночного турнира WTA, но опять уступает. С начала грунтового сезона новый импульс получают выступления в паре — дуэт с Екатериной Макаровой сходу доказывает свою конкурентноспособность, дойдя до финалов крупных соревнований в Мадриде и Риме. Оба раза девушки уступают паре Сара Эррани / Роберта Винчи. Накануне Roland Garros Веснина впервые в карьере поднимается на 7-ю строчку парного рейтинга.
Веснина и Саня Мирза.
Летний период турниров в одиночном разряде проходит без особых успехов, но осенью россиянка неплохо выступает на соревнованиях в Пекине и Пуатье, где доходит до третьего круга и финала, закрепляясь в начале второй полусотни рейтинга. В парном разряде дуэт с соотечественницей продолжает конкуретоспособную серию результатов: девушки отмечаются в четвертьфиналах олимпийского турнира, а также французского и британского турниров Большого шлема. Осенью Екатерина и Елена выигрывают два титула — на крупном турнире в Пекине и в Москве, однако локальная неудача на US Open, где Макарова и Веснина уступили уже в третьем круге, не позволяет им отобраться на итоговый турнир. Неплохо сложились европейские турниры Большого шлема и в миксте: на Roland Garros Елена и Леандер Паес дошли до полуфинала, а на Уимблдоне уступили в титульном матче.
2013
В межсезонье было возобновлено сотрудничество с Андреем Чесноковым: локальные совместные тренировки и сотрудничество на ряде турниров вновь принесли пользу — уже на первом турнире (в Окленде) Елена дошла до четвертьфинала; а на втором (в Хобарте) завоевала первый в карьере титул, переиграв в финале Мону Бартель. Следом Веснина результативно отыграла и австралийский турнир Большого шлема, где обыграв двух сеянных соперниц, добралась до четвёртого круга, уступив лишь будущей чемпиоке Виктории Азаренко. Остаток хардового сезона и весенний грунтовый отрезок прошёл без особых успехов — лишь в апреле в Оэйраше Веснина была близка к выходу в очередной титульный матч, но не смогла справиться на решающем тай-брейке с будущей чемпионкой Анастасией Павлюченковой. Июньский травяной отрезок сложился более результативно: переиграв Ану Иванович и Ли На россиянка выиграла второй в сезоне титул: в Истбурне.
Елена Веснина побеждает китаянку Ли На в Истбурне.
Спутник победы Sponser Sport Food
Продолжились удачные выступления в паре: Елена и Екатерина дошли до полуфинала на Australian Open, затем выиграли крупный турнир в Индиан-Уэллсе, помогли сборной России пробиться в финал Кубка Федерации (выиграв решающие матчи у японок и словачек), а в начале лета девушки выиграли Roland Garros (переиграв в финале давних обидчиц — Сару Эррани и Роберту Винчи). Вторая половина парного года прошла слабее: стабильно добираясь до поздних стадий различных крупных турниров Веснина, как в паре с Макаровой, так и без неё, так и не смогла ни разу пробиться в финал, впрочем регулярно пополняемый очковый баланс позволил отобраться на Итоговый турнир в Стамбул, где вновь переиграв Эррани и Винчи Веснина и Макарова смогли пробиться в титульный матч, но там уступили.
2014
После подъёма в рейтинге за год до этого в сезоне-2014 Веснина вновь заметно опустилась в одиночной классификации: из-за локальных проблем со здоровьем россиянка утратила прошлогоднюю игровую форму и в первой половине сезона лишь раз смогла в рамках одного турнира выиграть сразу три матча в основной сетке. Взятая после Уимблдона пауза в выступлениях существенным образом не повлияла на её выступления в рамках североамериканского отрезка сезона.
Елена Веснина готовится к сезону в родном Сочи
2015
В апреле 2015 Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова
обыграли немецких теннисисток в полуфинале Кубка Федерации
Сборная и национальные турниры
Руководство сборной периодически привлекает Елену в состав национальной команды в Кубке Федерации с 2006 года. Наиболее активный период не только вызовов в тренировочный лагерь, но и игр за команду пришёлся на 2006-08 год, когда Веснина восемь раз выходила на корт в форме национальной команды. Всего, на сегодняшний день, на счету уроженки Львова десять матчей за сборную, восемь из которых пришлись на парные игры. Дважды капитан сборной выставлял Елену на решающий парный матч: в 2007-м году Веснина и Надежда Петрова одолели в пятой встрече полуфинала турнира американок Винус Уильямс и Лизу Реймонд; а в 2011-году Веснина и Мария Кириленко уступили в решающем матче финала турнира чешкам Квете Пешке и Луции Градецкой. В промежутке между этими событиями при участии уроженки Львова было выиграно два трофея турнира (в 2007 и 2008 годах).
В 2008-м году, в 22 года, Елена получила свой первый шанс сыграть на Олимпиаде. Вместе с Верой Звонарёвой они дошли до четвертьфинала парного турнира, обыграв испанок Нурию Льягостеру Вивес / Марию Хосе Мартинес Санчес, но уступив будущим чемпионкам — сёстрам Уильямс. На следующих играх результат был повторён, но уже в команде с Екатериной Макаровой.