Л-Карнитин


Задумывались ли Вы, а существует ли такая эффективная пищевая добавка, которая помогла бы Вам одновременно накопить больше энергии, похудеть, повысить иммунитет и умственные способности, снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови, избавится от лишнего жира, и при этом была бы абсолютно безвредна? Наверное, Вы захотели бы её попробовать и испытать чудодейственный эффект, не так ли? Между тем, такая витаминная добавка уже существует и называется она –
«Л-КАРНИТИН». Исчерпывающую информацию вы получите на нашем сайте. Итак...

L-Карнитин - витаминоподобное вещество, естественный фактор метаболизма жиров.

Основная функция L-Карнитина — перенос жиров (жирных кислот) к местам их внутри-клеточного расщепления в митохондриях (органеллах клеток отвечающих за расщепление органических жиров, белков и углеводов).

В отсутствии L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.

L-Карнитин обеспечивает устойчивое похудение с начала применения. Нарастающая динамика похудения сохраняется на всем протяжении потребления и продолжается в течении месяца после. Последующий контроль питания гарантирует длительное сохранение результата.
L-карнитин - вещество, которое занимает одно из важнейших мест в рационе спортсменов , людей, стремящихся похудеть, а также просто людей, ведущих здоровый образ жизни.
Эффект от приема левокарнитина невозможно переоценить, а вещество обладает следующими свойствами:
- увеличением использования жира как источника энергии
- укреплением организма и повышением устойчивости к стрессовым ситуациям
- увеличением анаболизма и ускорением роста мышечной массы
- усилением мозговой и мышечной активности
- повышением настроения, а также карнитин способен придать организму силы, что увеличит его выносливость
- укреплением сердечнососудистой системы за счет способности снижения холестерина и поддержания нормального обмена веществ в сердце

Рассмотрим вопрос подробнее

Мы расскажем о специализированных продуктах, сордержащих пищевую добавку «Л-карнитин» (карнитин, корнетин, корнитин, карнетин, карнетен — встречающиеся варианты написания). В ее основе одноименное замечательное вещество – L-Карнитин. Это витаминоподобная аминокислотная субстанция, иногда также называемая витамином Вт (левокарнитин, элькарнитин). L-Карнитин – единственный "транспортировщик" жирных кислот в организме к месту их переработки, в митохондрии клетки. Благодаря своим удивительным качествам предлагаемая добавка, созданная на основе L-Карнитина, пользуется сейчас повышенным спросом. «Л-карнитин» получил титул «пищевой добавки года». Выбор определили широкий спектр полезных свойств, положительное влияние на все функции и органы, способность помогать клетке в производстве дополнительной энергии, а также полное отсутствие токсичности.

С пищей человек получает небольшое количество природного L-карнитина, содержащегося только в продуктах животного происхождения (красное мясо, молоко). В среднем потребляется около 50 мг L-карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный L-карнитин, который заменяет природный.

Организм вырабатывает L-карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма и в этих компонентах. Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания холестерина и триглицеридов в крови, болезней сердца. Для спортсменов, испытывающих значительные физические нагрузки во время тренировок, дополнительный прием L-карнитина в виде биологически активных добавок особенно важен.

Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается, превращаясь в энергию. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Поэтому трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса. Чаще всего именно он является недостающим звеном в процессе жиросжигания. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем живительную силу, столь необходимую для активной, полноценной жизнедеятельности. Однако простое и не подкрепленное физическими тренировками добавление в рацион необходимого количества L-карнитина, не приводит к мгновенному похудению. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг L-карнитина в день с правильной диетой и обязательными физическими нагрузками. Только в этом случае хорошая спортивная форма и привлекательная фигура Вам будут обеспечены. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, добавка «Л-карнитин» особенно важна. Подобные диеты, лишенные L-карнитина, могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина избавит от чувства голода, даст телу дополнительную энергию за счет сжигания жира и значительно улучшит самочувствие и эмоциональное состояние тех, кто находится на диете.

Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, которое две трети необходимой энергии получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать работу и, следовательно, постоянно нуждается в энергии, поэтому при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы «Л-карнитин» особенно полезен. Один грамм карнитина в день заметно улучшает самочувствие, способствует уменьшению симптомов сердечной недостаточности, нормализует давление, позволяет обойтись без многих лекарств, поддерживающих работу сердца.

Карнитин и сосуды

L-Карнитин помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, избыток которых является потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. «Л-Карнитин» приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.

Карнитин и СПИД

Больные СПИДом, особенно те, кто принимает азидотимидин (зидовудин), также нуждаются в карнитине. Это лекарство вызывает дефицит L-карнитина, что серьезно нарушает энергоснабжение клеток. Симптомы СПИДа – мышечная слабость, утомляемость, ослабление иммунитета – аналогичны симптомам дефицита карнитина. Поэтому любой, принимающий противоспидные, иммуномобилизующие препараты, должен принимать L-карнитин.

Карнитин, почечная недостаточность и нарушения работы печени

Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У людей с острыми и хроническими заболеваниями печени и почек, при явлениях печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного L-карнитина. Вот почему в таких случаях в рацион питания обязательно должна входить эта пищевая добавка.

Карнитин и инфекции

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры, приводят к напряженной работе многих органов. Повышение температуры тела всего на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту! Интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания при повышенной температуре L-карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу с большей нагрузкой.

Карнитин и спорт

«Л-Карнитин» (корнотин) – любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и начинающих атлетов. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, аминокислота L-карнитин обеспечивает мышечную ткань мощной энергией длительного действия. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрого получения энергии – гликогена. Дело в том, что при распаде гликогена в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Иначе говоря, применение L-карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом. Особенно эффективен L-карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на максимальном уровне. Наиболее часто и стабильно встречающийся у спортсменов эффект применения L-карнитина – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости. Это отмечают даже те, кто тренируется один раз в неделю.

Карнитин и вооруженные силы

Во время проведения учебных маневров, специальных заданий и военных действий военнослужащие испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, иногда даже на запредельном уровне. Это приводит к физическому и моральному истощению, нервным срывам, снижению выносливости, волевых качеств, реакции, депрессиям. Все это звенья одной цепи, в основе которой лежит энергетическое истощение. Даже употребление высококалорийной пищи не способно поддерживать длительную и высокую боеспособность солдата. После таких нагрузок до адекватного восстановления требуется значительное время. Такого количества времени, например, во время боевых действий, разумеется, не хватает. Здесь помочь изменить ситуацию способен «Л-карнитин», ежедневный прием которого насытит организм дополнительной энергией, повысит выносливость, сократит период восстановления, то есть повысит боеспособность.

Карнитин и чрезвычайные ситуации.

Стихийные бедствия, катастрофы крупных масштабов, террористические акты, массовые вынужденные переселения могут сопровождаться появлением большого числа раненых, больных, голодающих. Все эти лица относятся к особой категории пострадавших, находящихся в длительном стрессе массового характера. Стресс приводит к значительному усилению работы сердца, повышению артериального давления, что сопровождается высочайшим физическим и психоэмоциональным перенапряжением, требующих огромных энергетических затрат. У лиц, перенесших подобного рода стресс, появляется слабость, апатия, нарушается сон, аппетит, то есть возникает состояние сильнейшего энергетического истощения. Это приводит к ослаблению защитных сил организма, что может вызвать срывы работы различных органов и систем организма. Поэтому введение в рацион питания пострадавших карнитина целесообразно и носит лечебно-профилактический характер. Карнитин будет способствовать повышению энергетического статуса организма и иммунитета, мобилизации защитных сил организма, поддержанию работы сердца на высоком энергетическом уровне, сохранению в клетках организма столь необходимых в таких условиях белков и углеводов за счет сгорания резервного жира.

Дозировки, способы употребления и противопоказания.

Карнитин принимается натощак утром перед завтраком и днем перед обедом. Не рекомендуется принимать карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Обычно нет необходимости принимать более 3 граммов карнитина в день, дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки. Длительный прием больших доз карнитина (до 15г в сутки) в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов. Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем следует двухнедельная пауза, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки. Для избавления от лишнего веса и повышения иммунитета принимается 500-2000 мг. При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг. В спорте высших достижений – 1000-3000 мг в зависимости от спортивной дисциплины, тренированности спортсмена и индивидуальных особенностей организма. Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.), для солдат (особенно в период военных действий или маневров), для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр.) – 500-2000 мг. L-карнитин – название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна.

Спортивно-оздоровительные функциональные продукты
с L-карнитином тел. (926) 656-20-66 e-mail: sponser.club@mail.ru

Спортивное питание SPONSER (Швейцария) на сайте www.sponser.club
Продукты описаны подробно, даны инструкции по применению.



Возврат к списку